15 de outubro de 2019

Doces do Outono

Marmelada

Boa tarde para tod@s e muito obrigada pelas vossas visitas. Hoje venho deixar-vos uma amostra do meu trabalho de Domingo passado. Este ano resolvi fazer novamente a marmelada e a geleia de marmelos. Já não fazia há uns anos. Venho deixar a qui a maneira como a faço e que é um pouco diferente daquela que a minha Mãe fazia. A minha Mãe fazia assim, que é o método tradicional. Eu prefiro fazer com gamboas porque são como as maçãs, fáceis de partir e descascar. Este ano não encontrei por isso escolhi marmelos que estivessem sãos e maduros. Como pretendia fazer a geleia aproveitei toda a parte de dentro dos marmelos e algumas cascas. Vão ver que na foto que deixei uma marmelada está mais clara, aquela que fiz primeiro porque não deixei os bocados de marmelo oxidar tanto e uma mais escura porque estiveram mais tempo ao ar e oxidaram mais. Eu prefiro vê-la mais escura. Aqui vai a maneira como faço: corto os marmelos em bocados pequenos e por cada kilo de marmelo utilizo 700gr de açúcar. Coloco o marmelo a cozer com um pouco de água (2 ou 3 dedos de água de altura) no fundo da panela e depois de começar a ferver reduzo o disco para o mínimo e deixo-os cozer e mexo-os de vez em quando porque não podem ficar sem água para não se pegarem. Quando vejo que já estão bem cozidos, junto-lhes o açúcar que já está previamente pesado e mexo bem para ele derreter. Deixo ferver novamente até que o marmelo fique muito bem cozido e a desfazer-se. Atenção que eu mantenho a panela sempre fechada com um testo até à fase de passar com a varinha. Quando vejo que já está como quero, retiro do lume e meto-lhe a varinha mágica até ficar um puré completamente liso. Nesta altura a marmelada já faz estrada e é só deitar para as taças já não precisa de ferver mais. Esta marmelada depois de seca também dá fatia. Para a geleia, cubro os interiores (desta vez não utilizei cascas) que reservei com água e levo ao lume até a água ganhar a cor que pretendo. Em seguida passo a água por um passador para coar tudo e meço o que deu. Utilizo por cada litro de líquido também 750gr de açúcar. Junto o açúcar ao líquido e vai ferver até ficar no ponto que pretendo. Aqui vai do gosto de cada um. Eu gosto que ela fique presa e vou tirando um pouco para um pratinho e quando arrefece tem que fazer também uma estrada.  A geleia demora mais a fazer. E pronto foi um Domingo a fazer isto e ainda arranjei maneira de quase tirar uma fatia a um dedo, mas são ossos do ofício.
Beijinhos e uma boa semana para tod@s.

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